Unsere Rotweine 

 

Dornfelder trocken & halbtrocken

Vollmundig, samtig weich, mit intensiven Fruchtaromen von Waldfrüchten und Holunder. Der halbtrockene Dornfelder mit fein-fruchtiger Restsüße. 

Zu Fleischgerichten der klassischen Küche: Lamm, Kalb, Rind, Huhn, Federwild und Wild.

 

 

Regent halbtrocken

Der Regent liefert dunkelrote, gehaltvolle, samtig weiche Weine mit einer tiefen Rotfärbung. Geschmacklich reicht der Regent am ehesten an südländische Weine heran. Das Bukett zeigt Beerenduft, manchmal auch eine Cassisnote. Im Barriqueausbau liefert der Regent zum Teil sehr hochwertige Rotweine.             Zu Pizza, dunklem Fleisch, verschiedene Käsesorten!

 

 

 Domina trocken

Ergibt dunkle, tiefrote Weine mit  feinfruchtigem Kirsch- oder Brombeeraroma, manchmal mit leichtem  Raucharoma. Junge Weine sind oft gerbstoff- und säurebetont. Zu Wild, Rinderbraten und dunklen Soßen.

 

 

 

Spätburgunder  

Spätburgunder sind vollmundig, samtig, mit einem feinen, an Bittermandeln erinnerndes Aroma. Den Geschmack der traditionellen Ausbauform prägen Reife, Gerbstoffarmut und eine feine  Säure. Moderne Spätburgunder weisen ein  kräftiges Rot auf, besitzen mehr Gerbstoff und weniger Säure. Besonders in Jungweinen kann die Frucht des Weines an die von Brombeere, Erdbeere und Kirsche bis hin zur schwarzen Johannisbeere erinnern. Im Alter gleicht sie mehr Nüssen mit einem zarten Bitterton. Spätburgunder passt zu kräfigen Braten, zu Wild oder Käse. Weißherbste eignen sich zu Vorspeisen und Terrinen.  

 

   

 

 Portugieser Weißherbst

Portugieser-Weine sind häufig hellrot, blumig, duftig oder zartfruchtig. Vielfach wird der Portugieser nach kurzer Standzeit abgepresst und zu Weißherbst verarbeitet. Oft wird er als Sommerwein empfohlen. Das Bukett zeigt Anklänge von roten Johannisbeeren, Himbeeren oder Erdbeeren. Süffiger und frischer Schoppenwein. Als Essensbegleiter passt er gut zu  Terrinen oder Muscheln.                        

                         

 

 

Wussten Sie schon?

 

Besonders junge Rotweine sollte man aus der Flasche in eine Glaskaraffe umfüllen,dekantieren genannt, da der Wein sich mit dem Sauerstoff verbindet und "runder" im Geschmack wird.

 

Rotwein trinkt man aus großen tulpen- oder kugelförmigen Gläsern, die zur Hälfte gefüllt. durch kreisende Bewegungen den Duft (Bukett) des Weines entfalten lassen. Die Trinktemperatur liegt zwischen 16 und 18 Grad C°. Die Farbe des Rotweines sollte glanzhell, also klar sein. Die erfolgreichste Rotweinsorte in der Pfalz ist der Dornfelder.